Install WordPress 2.6

Artikel  berikut ini  saya akan meng informasi kan cara menginstall wordpress di hosting kita.
saya ambil contoh hosting gratisan misalnya di 000webhost.com. dan memakai domain gratisan juga misalnya di www.co.cc. Saya anggap anda sudah memiliki webhosting dan domain tsb.

WordPress yang ingin coba kita install adalah WordPress 2.6.
Sebelumnya download dahulu wordpress 2.6 disini.
Setelah selesai download , extract dahulu worpress.rar nya. Nah hasil dari extract tadi adalah
sebuah folder wordpress. Kemudian isi dari folder wordpress tsb anda zip kembali supaya nanti
memudahkan sewaktu di unzip di cpanel hosting.

Selanjutnya buka cpanel 000webhosting anda , masukkan username dan passwordnya.
di gambar dibawah ini klik Goto cpanel.

Gambar dibawah ini adalah Cpanel dari 000webhosting, klik File Manager.
Biasanya anda diminta untuk mengisi username dan password ftp server anda.

Selanjutnya digambar dibawah ini upload kan file wordpress.zip tadi ke direktory Public_html.

Anda bisa juga menggunakan client ftp seperti FileZilla, ftp client ini cukup mudah digunakan.

Setelah selesai diupload, anda unzip file yang sudah ada di direktory public_html.

Selanjutnya kita buat dahulu database di mysql nya.
Klik Mysql di cpanel anda.

Kemudian isi nama database, user dan password nya.

Misalnya database name = wordpressku
Mysql username = tri
password = *****

Kemudian klik create database.
Data base nya sudah terbuat.

Kita kembali ke direktory public_html , cari file wp-config-sample.php.
rename menjadi wp-config.php

kemudian edit file berikut :
// ** MySQL settings ** //
define(’DB_NAME’, ‘axxx…_wordpressku’); // The name of the database
define(’DB_USER’, ‘axxx…_tri’); // Your MySQL username
define(’DB_PASSWORD’, ‘Isipasswordkita’); // …and password
define(’DB_HOST’, ‘mysql2.000webhost.com’); // 99% chance you won’t need to

Kemudian save.

Sekarang kita mulai install wordpress di webhosting 000webhost kita.
ketikkan di address bar alamat web kita ditambah wp-admin /install.php misal nya http://trideasyifa.co.cc/wp-admin/install.php

Ikuti proses install nya , gampang kok, nanti kita akan mendapatkan username dan pssword untuk login
ke admin wordpress kita, dikirim melalui email kita.
Sampai disini selesai sudah, anda sudah bisa menggunakan wordpress di hosting dan domain kita.

Semoga artikel ini bermanfaat  dan semoga anda berhasil.

4 Responses to Install WordPress 2.6

  1. andrian says:

    mas mau tanya nech…
    apa kelebihan dan kekurangannya dengan kita membuat blog wp langsung, tapi dengan sub domain dari co.cc dibandingkan dengan blog di 000webhost tapi diinstall wp…???
    saya tunggu jawabannya …terima kasih

  2. Tri oktafian says:

    Wah, kalau yang memakai sub domain saya belum pernah,
    dengan memakai hosting sendiri, seperti gratisan 000webhost, kita dapat memodifikasi
    database wp kita sendiri, seperti menambahkan theme, kalau langsung wp kan ga bisa.

  3. mayra says:

    mas, terimakasih informasinya, simple, clear and applicable.
    pertanyaanku, setelah install, itu ada username admin. kalau saya mau bikin link ke wp yang udah aku buat gimana caranya? karena setelah register di situ kok masuknya ke halaman welcome page wp ya? Thanks

  4. Tri oktafian says:

    Trims mayra,

    Maksudnya bikin link admin di Wp, tinggal tambahkan halaman saja , kemudian link
    ke url admin nya ,misal : https://oktafian.wordpress.com/wp-admin/
    Atau boleh juga melalui widget, tambahkan link teks.

    Salam,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: